В Индонезии по запросу РФ задержали украинского блогера – журналист

В 2016 году Михаил Орешников получил украинское гражданство, а перед тем, согласно закону, отказался от гражданства РФ.

В Индонезии сотрудники Интерпола задержали гражданина Украины Михаила Орешникова. Теперь его хотят выдать России. Об этом сообщил журналист Андрей Цаплиенко в Telegram в среду, 25 ноября.

По его данным, общественный деятель, блогер и музыкант Орешников был задержан в аэропорту Джакарты еще 6 ноября по требованию РФ. Друзья и коллеги многократно обращались в МИД Украины, но их вмешательства в дело оказалось мало. На днях может произойти экстрадиция задержанного в Россию.

"Михаил Орешников бывший гражданин РФ – активный деятель антипутинского движения сопротивления. В 2014 году открыто выступал против оккупации Крыма и информировал общественность о преступлениях т.н. "зеленых человечков" в Украине. За свои действия неоднократно был задержан полицией РФ и подвергался пыткам. После угроз жизни выехал в Украину, где продолжал, как блогер, бороться с путинским режимом. Имея украинские корни, в 2016 году Михаил получил украинское гражданство, а перед тем, согласно закону, отказался от гражданства РФ", – написал Цаплиенко.

В аэропорту Джакарта при задержании у него были изъяты украинские документы, а в акте задержания и последующих документах его записали гражданином РФ. Ему было запрещено связываться с украинским посольством и первые недели его держали в одиночной камере с ограничением в любых правах – связь, прогулки, информация.

Ранее в Беларуси пограничники задержали гражданина Украины, который объявлен в розыск Россией. В его личных вещах был обнаружен револьвер под мелкокалиберный патрон и нож длиной клинка 18 см.

Отправка комментария

0 Комментарии