Тарифы Укрэнерго выросли на 30%

Утвержденный регулятором тариф на декабрь является минимально возможным, отметили в Укрэнерго.

С 1 декабря тариф НЭК Укрэнерго на передачу электроэнергии вырос на 30% и теперь составит 312,76 гривны за МВт-час. Такое решение в ноябре приняла Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг.

С 1 августа действовал тариф на передачу в размере 240,23 грн/МВт-час.

"Утвержденный регулятором тариф на декабрь 2020 года является минимально возможным, поскольку покрывает только те расходы, которые компания уже понесла по факту. Это, прежде всего, отчисления в госбюджет за 2019 год и компенсация расходов поставщикам универсальных услуг на уплату "зеленого" тарифа частным домохозяйствам", – объясняли в Укрэнерго.

В компании напомнили, что Укрэнерго предлагает зафиксировать в структуре тарифа на передачу лимит средств, которые компания может платить для компенсации расходов госпредприятию Гарантированный покупатель и поставщикам универсальных услуг на "зеленый" тариф в 2021 году.

"Такие меры позволят уменьшить нагрузку на участников рынка, которые платят этот тариф, а также предотвратить ухудшение финансового состояния системного оператора", – говорилось в сообщении.

В Укрэнерго заявляют, что отсутствие в структуре тарифа на передачу достаточного объема средств для финансирования "зеленого" тарифа стало основной причиной негативного финансового результата компании по итогам девяти месяцев 2020 года – убыток компании превысил 28 млрд гривен.

В сентябре Укрэнерго направила в НКРЭКУ расчеты, согласно которым тариф на передачу должен был вырасти до 640,48 грн/МВт-ч, против чего выступили потребители и участники рынка электроэнергии.

Отметим, согласно прогнозам Кабмина, в 2020-2023 годах Укрэнерго получит более 26 млрд гривен убытков. В 2020 году убытки НЭК превысят 15,1 млрд грн, в 2021 году – 3,5 млрд грн, в 2022 году – 4,6 млрд грн, а в 2023 году – 3,1 млрд грн.

Отправка комментария

0 Комментарии