Украина заявила о попытках РФ изменить процесс переговоров по Донбассу

Российская сторона в ТКГ хочет заменить нормандский формат дискуссией между Украиной и ОРДЛО.

Россия пытается изменить процесс урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявила украинская делегация в ТКГ в четверг, 3 декабря.

Вместе нормандского формата Россия предлагает перейти к дискуссии между Украиной и представителями ОРДЛО. Таким образом РФ пытается легитимизировать представителей "ЛДНР" путем привлечения их на высшие международные площадки, в частности ООН.

"Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых "ЛНР" и "ДНР" или угроза такого признания. Это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, которое руководство РФ пыталось проводить в течение года после Парижских договоренностей, не удалось", - сказано в заявлении.

В украинской делегации добавили, что руководство РФ перешло к откровенному шантажу международного сообщества и, прежде всего, Франции и Германии, пытаясь "дискредитировать их роль как активных и последовательных участников нормандского формата".

"Украинская делегация расценивает эти попытки РФ как предпоследний шаг в сторону полного пренебрежения международным правовым полем и перехода в состояние полной изоляции со стороны международного сообщества", - резюмировали в ТКГ.

Напомним, что ОБСЕ зафиксировала более 160 нарушений на Донбассе за выходные. Больше всего взрывов зафиксировали в южных направлениях Донецкой фильтровальной станции и в районах к югу от Авдеевки.

Также в ГУР назвали численность армии сепаратистов на Донбассе. В ОРДЛО отмечается отток военнослужащих и уменьшение мобилизационного ресурса из-за тяжелых условий жизни в "республиках".

Отправить комментарий

0 Комментарии